日体幼稚園 「大きなお芋がいっぱいとれました☆」

今年もみんなの楽しみにしていたお芋掘りが行われました。

お天気が心配でしたがクラスでテルテル坊主をつくったりお芋掘りができますようにしっかり準備をしたりしてきたおかげもあってか、どうにか雨にふられず行うことができました。

今日まで絵本や紙芝居、図鑑などでお芋について調べるなどしてきましたが今年のお芋はとても大きくて手で掘りあてると驚きと喜びで大歓声のみんな。「みて~こ~んなに大きい!!」と嬉しそうに、掘ったお芋を友だちや先生と見せ合いっこする姿も沢山見られました。自然の恵みやお芋掘りをさせていただけることに感謝の気持ちを持ち収穫の喜びを体験できた素敵な一日となりました。

お芋掘り実施にあたりご協力いただきました多くの皆様に心よりお礼申し上げます。