年中組「シャボン玉や水遊びを楽しんでいます」

プール保育のない日には園庭でシャボン玉や水遊びをしています。

園庭の真ん中に置かれたスプリンクラーから撒かれる水しぶきを大喜びで浴びるみんな。「きもちいーい!」「びしょぬれになったよ!」とにぎやかな笑い声が溢れていました。

シャボン玉は回数を重ねる毎に上手に膨らませられるようになってきました。
ゆっくり吹くと大きなシャボン玉が、勢いよく吹くと小さく沢山のシャボン玉のできることに気付き「たくさんのしゃぼんだま、とんでいったよ!」「しゃぼんだまのなかに、いろがたくさんみえたよ!」と友だち同士の会話も弾ませながら楽しく遊んでいました。