学校法人日本体育大学

日体幼稚園の健康教育とは

集団活動の大切さ(お互いに育て合う人間関係)

幼稚園では友だちとの関わりの中から、社会生活の基礎を身につけていくことができます。子どもたちはいろいろな遊びの中で、楽しさ、喜び、充実感を、また葛藤や挫折感なども味わいながら、大好きな友だちと一緒に大きく育っていくのです。

感じ方も考え方もさまざまな子どもたちの集団生活ですから、時には喧嘩もトラブルもあります。しかし、これらの体験を通して、自分をコントロールすることを学び、その中で協調性、社会性や責任感などが育ちます。

仲間が一緒にいることで、ひとりぼっちの不安やとまどいは吹き飛んでしまいます。共有する感情を素直に喜び、悲しみ、互いに成長していきます。友だちは多いほど社会性の成熟が順調になり、いろいろな仲間とさまざまな話題や活動でコミュニケーションのできる子どもたちは、生き生きと健康でいられます。

| 学校法人日本体育大学 | 日本体育大学| 日本体育大学荏原高等学校 | 日体桜華高等学校 | 日本体育大学柏高等学校 | 浜松日体中学校・高等学校 | 日体柔整専門学校