学校法人日本体育大学

日体幼稚園の子どもたち
思い切り遊ぶ
※子どもの遊びは生活そのもの
※遊びは重要な学習

現在、家庭や地域の中で幼児が力いっぱい遊べる場所が少なくなっているように思われます。幼稚園では、園児の発達に必要なさまざまな自然的、物理的、人的環境が用意されており、子どもたちは思い切り遊ぶことができます。

遊びの中で積極的な態度や意欲、創造力、集中力などが育ち、充実感を味わうことができます。

日体幼稚園は、遊びを大切にした教育を行っています。この時期に思い切り遊ぶことで、その後の学習や創造性が豊かになるといわれています。そのため幼稚園では、小学校以降の教育と異なり、教科書を使わず、「遊び」中心の活動を行っています。これらの「遊び」は、「国語」や「算数」と同じように子どもの将来にとって重要な学習なのです。また、小学校以降の学習の基礎は幼稚園で作られます。幼稚園の「遊び」と小学校以降の「国語」や「算数」などは、一見何のつながりもないように見えるかもしれません。しかし、子どもたちは、幼稚園でさまざまな遊びを通して、うまく人と関われるようになったり、言葉が豊かになったり、自然の美しさや不思議さなどに気づいたりすることを通して、小学校以降の学習の基礎を作っているのです。

| 学校法人日本体育大学 | 日本体育大学| 日本体育大学荏原高等学校 | 日体桜華高等学校 | 日本体育大学柏高等学校 | 浜松日体中学校・高等学校 | 日体柔整専門学校